协会动态

首页 > 工作动态 > 协会动态
医美下一个增量市场在哪里?私密年轻化
添加时间:2019/2/15 23:25:22     阅读: 146 次    

全球范围内,私密项目都是增量市场。

2016年,ASPS首次将阴唇整形治疗数据纳入统计报告,阴唇年轻化手术以及注射填充治疗增加了39%,治疗量超过12000例。

继面部年轻化、身材年轻化之后,私处年轻化是未来的新增点。而每一次消费观念的形成,都源自于技术的革新。正如微整的普及让面部年轻化变得安全易得,医美因此而规模化,诊所和从业者都大量涌现,成为一个巨大的市场。

私密光电仪器则提供了私密领域产业化的加速度,完成了从手术到仪器的进化。但要成为一个规模性产业,还需要遵从这样的路径:

受众从顶层精英下沉到更广阔人群

消费行为从低频重决策到高频低决策

产品属性从治疗到维养,甚至是傻瓜型家用产品

高琳:中国是面纱下的市场

第四军医大学西京皮肤医院分中心主任 高琳

女性私密治疗主要是指女性阴道年轻化的激光治疗,2013年在国外就掀起了热潮,那一年高琳刚好从美国学习回来,也希望立刻开展,就到处在找,私密激光仪器在哪儿?可那时甚至连一个代理的厂家都找不到,没办法。

“我只能等”

直到2015年,国内第一台私密激光仪器才上市。西京皮肤医院分中心恰好第一批参与临床观察,而高琳也成为这项治疗在中国进行临床观察的第一批医生。

“我为什么愿意这样做”?因为欧美女性中有76%的人存在尿失禁,漏尿、遗尿,以及妇科炎症,而中国女性的情况一定不会乐观。

这样说并不是没有根据的。

即使没有确切的临床数据,但中国的妇科门诊长期超额超量运转,可见女性私密的问题非常严峻。

众所周知,很多女性在生产时会有外阴撕裂伤和侧切伤,这可能造成女性会阴体上8000个神经突触中的将近6000个都受到损失,而遗留的瘢痕会让阴道的弹性下降,直接影响性生活质量。

这还只是一个方面,阴道衰老导致的问题还远不止于此,阴道分泌物下降引起的干涩不适;咳嗽、大笑时突然出现漏尿;外阴反复瘙痒和细菌感染等都是会出现且羞于向外人开口的问题。

高琳从2015年3月份开始做第一例女性私密激光,到现在陆续使用了目前国内的多种私密仪器。治疗后,患者几乎都会成为忠实粉丝,并且带来自己的朋友。其中最关键的一点,就是患者自己感受到了内在的健康。

中国女性的私密问题一直就在那里,需求的爆发只是时间问题。从2013年至今,私密项目的数据在直线上升。今年有报道,发达国家女性私密治疗已经开始追赶面部治疗了。中国和印度因为开展的晚,数据目前还没有统计出来,因此被称为面纱下的市场。高琳相信,面纱揭开的时候可能会很惊人。

田艳丽:私密年轻化用户低龄化

北京小忠嘉妍丽格医疗美容院长 田艳丽

向田艳丽咨询私密项目的人群增长明显。前阵子她写了一篇公众号文章谈私密,立刻就有四五个人来问诊。可见市场教育已经初见成效,很多人对私密项目已经有了朴素的认知。

但这个增长并不是爆发式的,主要原因还是认知问题。并不是说科普的不够,而是正确的科普不够。现在的情况是信息太多太杂,尤其是营销性信息泛滥,很多教育反而是偏离方向,甚至错误的。而且,私密年轻化始终没有面部年轻化那样好理解和好传播。

但值得庆幸的是,做私密年轻化的人群有越来越低龄化的趋势。田艳丽的用户很多是时尚白领女性。尽管需求强烈的是四五十岁以上的人群,因为私密部位的衰老已经刻不容缓,但有预防意识的年轻人也越来越多。此外,年轻人性生活更加频繁,私密健康对性生活有直接影响。年轻人关注的婚恋关系也与此关系密切。

在田艳丽看来,私密同样是一个需要护理与预防衰老的重要部位。我们洗完脸会搽面霜,可是夫妻生活过后通常没有护理动作。而女性的衰老却最早发生在私密位置,我们通常会花很多时间去搽面霜保养面部,但对于更脆弱易衰的私密部位,在医疗养护领域长期以来似乎是一个产品空白。

此外,年轻女性滥用甚至乱用产品,使用非无菌的、非正规的、成分不达标的产品,都可能造成伤害。如今情趣用品市场巨大,不正规情趣用品也可能造成阴道的损伤。

市场空白:私密治疗后用什么来养护

高琳每次给用户做完私密治疗后都会面临同一个问题,治疗结束就结束了,没有修复产品可用。如果有纳氏囊肿或者宫颈糜烂,做完私密治疗是会有创口的。高琳最开始使用透明质酸,会非常干净,但还没穿上裤子就开始化水,说明附着度不够,在阴道内无法留存,同时也无法抑菌、以及止痒止痛。

那些非械字号产品,比如胶原蛋白,复合胶原蛋白、磷酸铝钾、还有植物油、甘油、芦荟等,高琳都见过,但都不敢用。结果最后她只能按照妇产科的做法,给病人用甲硝唑,将甲硝唑塞到宫颈口,再塞上棉纱。但这又有问题,人家是来做缩阴的,这不又给人把宫口给扩了嘛?

所以有一款械字号无菌产品出现的时候,高琳和田艳丽都很积极的参与评估和临床观察。易可美贻贝粘蛋白抗炎修复凝胶,技术出自瑞典uppsala大学的顶级实验室,带头人是著名蛋白质分离纯化专家Jan-christer Janson教授。

高琳解释,首先贻贝粘蛋白是安全的。她反对自己的病人在私密部位使用妆字号护理产品,尤其是治疗前后。其次,从临床观察上来看,贻贝粘蛋白的强附着度、抑菌止痒之痛效果比较明显。

田艳丽也认为,私密位置的无菌性要求应该更高,因为它本身是湿润的、有自己的微环境,如果这个微环境被破坏会出现问题。由于使用产品不当而杀死有益菌的情况很常见,也就是我们常说的私密部位过度清洁问题。而贻贝粘蛋白最适合在此发挥优势。它不破坏微环境,只是促修复促生长。

基于这个理论基础,田艳丽甚至建议跟妇产科做联合治疗,有些慢性的复杂性的阴道炎,已经耐药了,可以尝试用贻贝粘蛋白来治疗。

私密整形的未来大有可期,但需要新技术新产品的推动。我们知道,每一次技术突破都会带来市场领域的颠覆性变革。私密年轻化也正是因为私密激光的诞生才有了应用场景和消费市场。作为一项新技术,且是全球唯一,贻贝粘蛋白产品的想象空间和应用空间都很大。我会在接下来的文章中揭开贻贝粘蛋白的神秘面纱,对其技术原理、研发过程,以及在私密养护方面的应用进行分析。